Conçu par des professionnels de l’éducation nutritionnelle, cet ouvrage a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que les consommateurs se posent sur les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel, les effets des traitements qui leur sont appliqués et les relations entre alimentation et santé.
Cet ensemble de fiches a été rédigé par les membres du Groupe de recherche en éducation nutritionnelle (Green), en collaboration avec le Comité français d’éducation pour la santé.
Une liste des 160 questions les plus souvent formulées a été établie. Chaque question fait l’objet d’une réponse précise et argumentée.
Cette 2e édition actualisée comporte 25 fiches nouvelles: organismes génétiquement modifiés; maladie de la vache folle; eau du robinet / eau en bouteille; radicaux libres et antioxydants; allégations santé; apports nutritionnels conseillés; alimentation de petit budget…
Rédigé dans un langage simple, ce livre s’adresse à un large public de consommateurs de plus en plus préoccupés par les nouveaux modes d’alimentation. Il constitue aussi un précieux soutien pour les diététiciens, médecins, pharmaciens, conseillers en économie sociale et familiale, éducateurs pour la santé, enseignants…
Aliments, alimentation et santé, Groupe de recherche en éducation nutritionnelle/Comité français d’éducation pour la santé, Paris, Tec&Doc; Lavoisier, 2000, 435 pages. Disponible en librairie.