Juin 2008 Lu pour vous

La Mutualité chrétienne vient de sortir un livre au titre assez spectaculaire. On ne s’attendrait pas à tant de légèreté de la part d’un auguste organisme assureur! Nous avons voulu en savoir plus, et avons rencontré France Gerard, chargée de projets à Infor Santé, le service de la Mutualité chrétienne spécifiquement dédié à la promotion de la santé, qui a coordonné la réalisation de cet ouvrage.
Education Santé: Rassurez-nous, les Mutualités chrétiennes n’ont quand même pas succombé à la mode du porno chic?
France Gerard: Bien sur que non! Pour une fois, le titre est à prendre littéralement! Il s’agit donc bien d’un livre de recettes de cuisine.
E.S.: On pourrait dire qu’il s’agit d’un livre de recettes de plus, dans un marché déjà très encombré. Qu’est-ce qui fait son originalité, qu’est-ce qui le distingue du tout-venant?
F.G.: Son originalité essentielle est qu’il est conçu pour des gens qui ne savent pas cuisiner! Nous avons voulu faire un livre de recettes pour les jeunes qui s’installent en kot ou dans leur premier appartement… et doivent pour la première fois assumer la cuisine au quotidien.
Nous sommes partis des situations de vie qu’ils rencontrent tous les jours: les soirées entre copains, la drague, la famille qui s’invite, le blocus, les lendemains de fête… Et nous leur proposons des recettes simples, équilibrées et peu coûteuses.
Nous essayons aussi d’instaurer de bonnes habitudes avec par exemple, un chapitre sur les différentes manières d’accommoder les restes ou un tableau reprenant les fruits et légumes de saison.
E.S.: Pourriez-vous nous en dire plus sur le processus qui a débouché sur la production de cet ouvrage?
F.G.: Depuis plusieurs années déjà, la Mutualité chrétienne développe des outils sur l’alimentation, et ce pour différentes tranches d’âge. Nous avons constaté que peu de choses existaient pour les étudiants et les jeunes qui s’installent. Ils se retrouvent souvent démunis dans une cuisine et sautent alors sur les pizzas, les hamburgers et autre junk food. Notre objectif en réalisant ce livre est de leur donner envie de cuisiner ou d’au-moins oser entrer dans une cuisine. Nous avons voulu mettre en avant le fait que cuisiner est un acte convivial et sympathique. Toutes les recettes ont d’ailleurs été testées et approuvées par les jeunes avec lesquels nous avons travaillé. Certaines sont même leurs créations!

Ce livre destiné aux 18-25 ans propose des recettes simples, équilibrées et peu coûteuses. Il est basé sur 9 situations de la vie quotidienne des jeunes: les copains débarquent, le blocus, le plan drague, à l’improviste, tour du monde express, enfin seul(e), la famille s’invite, les lendemains de la veille, les restes.
Ce livre leur permet d’aborder poêles et casseroles en toute sérénité et même d’y prendre du plaisir! Il comprend également une explication sur les différents modes de cuisson, propose une liste des ustensiles indispensables, un calendrier des légumes et fruits de saison et un lexique qui leur permettra d’utiliser des livres de recettes «sérieux» sans avoir recours sans cesse à un dictionnaire.
Il a un format carré de 15 cm de côté, et une reliure à anneaux qui en facilite l’utilisation en cuisine (pas de risque que le bouquin se referme lâchement au moment crucial!).
Alors, craquerez-vous pour les tagliatelles aux scampis diabolito, pour le taboulé fantaisie, ou pour le tiramisu fraise/rhubarbe?
Envie de passer à la casserole? La cuisine pour les pas trop forts!, une réalisation de la Mutualité chrétienne et de l’asbl Jeunesse & Santé, 86 pages. Illustrations de Serge Dehaes.
Disponible gratuitement pour les 18-25 ans membres de la Mutualité chrétienne sur simple demande en appelant le numéro de téléphone gratuit 0800 10 9 8 7 ou en surfant sur http://www.mc.be . Il est en vente au prix de 5 euros pour les non-membres (frais d’envois compris).

E.S.: En quoi ‘Envie de passer à la casserole?’ est-il un outil de promotion de la santé? Quels objectifs poursuivez-vous en matière d’ ‘éducation nutritionnelle’ des jeunes adultes?
F.G.: Notre volonté n’est pas de faire un livre de recettes pour faire un livre de recettes. Notre souhait est que les jeunes puissent associer manger à un moment convivial, agréable. Nous avons aussi travaillé des notions de confiance en soi et d’estime de soi. Inviter des copains à manger quelque chose que l’on a réalisé soi-même n’est pas évident pour tous les jeunes. En soutenant les compétences psychosociales du jeune, nous encourageons le fait qu’il ose se lancer et qu’il puisse même y prendre du plaisir. Notre but n’est pas d’en faire un chef-coq ou un pro de la nutrition…
E.S.: Avez-vous déjà assez de recul pour vous faire une idée de l’accueil que les jeunes réservent à cet ouvrage?
F.G.: Trois mois après sa sortie, nous ne pouvons évidemment pas encore évaluer avec précision et finesse, mais les réactions sont très positives. Aussi bien au niveau des recettes que les jeunes ont testées que du «look» du livre.
E.S.: Le bouquin est-il réservé aux seuls affiliés de la Mutualité chrétienne ou tout un chacun peut-il se le procurer facilement?
F.G.: Tout le monde peut se procurer le livre via le site internet de la mutualité. Il est offert aux membres de la Mutualité chrétienne âgés de 18 à 25 ans et coûte 5€ pour les non-membres.
E.S.: Avez-vous fait un effort particulier en matière de promotion?
F.G.: Oui. Pour cette production, outre les canaux de communication habituels (journal de la mutualité, site internet, lettre d’information électronique), nous avons aussi eu recours au réseau de cartes postales Boomerang qui sont présentes dans les endroits où les jeunes sortent (restos, cafés, cinémas…) et nous avons également envoyé des affichettes aux hautes écoles et aux universités.
E.S.: Depuis 2 ans, notre pays met fortement l’accent sur l’alimentation équilibrée et l’exercice physique. Avez-vous également des initiatives visant le public jeune sur ce plan-là?
F.G.: Oui. La Mutualité chrétienne développe toute une série d’actions reprises sous le label Réflexe Santé. Il s’agit aussi bien de dépliants d’information que d’actions sur le terrain visant à «mieux manger et bouger plus». Rendez-vous sur http://www.reflexesante.be pour en savoir plus. Propos recueillis par Christian De Bock